Камиль Коро и барбизонцы

Камиль Коро и барбизонцы-иллюстрация-заставка к записи

«Камиль Коро и барбизонцы» – презентация, продолжающая тему  «Реализм во французской живописи» . Она познакомит с творчеством французских пейзажистов Камиля Коро и художников барбизонской школы живописи.

Камиль Коро и барбизонцы-презентация по мхк

Камиль Коро и барбизонцы

Скачать Скачать

Камиль Коро – поэт пейзажа

Камиль Коро и барбизонцы-Лирические пейзажи Камиля Коро- коллаж-иллюстрация

Лирические пейзажи Камиля Коро

Камиль Коро родился в семье торговца сукном, рассчитывавшего, что сын продолжит дело отца. Торговца из Камиля не получилось. Как ни странно, отец довольно легко согласился с решением сына стать художником и даже назначил ему небольшое содержание. Усвоив уроки учителей пейзажистов классицистического направления, Коро, по традиции, отправляется в Италию для совершенствования мастерства. Здесь он пишет виды Рима. Но сильнее, чем римские руины, художника вдохновляет воздушная среда, изменения освещённости в различное время дня, в различную погоду. Любимыми для Коро становятся утро и сумерки.

Вернувшись во Францию художник увлечённо пишет пейзажи. Героями его картин становятся опушки леса, речные берега, болота, рощи и тропинки родной Франции.

« После моих прогулок я на несколько дней приглашаю к себе в гости Природу; и вот тут-то и начинается моё безумие: с кистью в руках я ищу орешки в лесах моей мастерской, я слышу, как поют птицы, как трепещет от ветра листва, вижу, как струятся ручейки и реки; даже солнце восходит и закатывается у меня в мастерской»
Камиль Коро

« Месье Коро ‒ единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ; он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем. Ни один художник не наделён таким стилем и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает всё, к чему притрагивается; он овладевает всем, он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, ‒ он творит.
Претворяясь в его воображении, предметы облекаются в  обобщённую прелестную форму; цвета смягчаются и растворяются; всё становится светлым, юным, гармоничным. Коро ‒ поэт пейзажа»
                                                                                   Эдмон Абу

Интересно сравнить пейзажи Камиля Коро с пейзажами французских художников-романтиков. Романтиков привлекают яркие явления в природе: горы, море, гроза, буря, ночь. Коро любуется и приглашает любоваться нас нежной воздушной весенней зеленью, жемчужными облаками, серебристой дымкой утреннего тумана. Палитра художника не содержит ярких красок. Он создаёт лирические, глубоко поэтичные картины природы, используя тональные градации, валёры, практически неуловимые при переходе одного цвета в другой.

«Коро стал певцом предрассветной мглы и гаснущих закатов, сумеречной поры, но не ночного мрака, к которому стремились романтики, певцы безмолвия и небытия…»
                                                                                                         Михаил Алпатов

Загляните на сайт Gallerix.ru, чтобы насладиться «Лирическими признаниями в красках» Камиля Коро.

Барбизонцы

Камиль Коро и барбизонцы-Пейзажи художников барбизонской школы живописи коллаж-иллюстрация

Пейзажи художников барбизонской школы живописи

Барбизонцы − группа французских художников-пейзажистов, писавших картины родной природы. Название своё они получили по месту, которое полюбилось им больше других, где некоторые из них поселились навсегда. Окрестности деревушки Барбизон, лес Фонтенбло вдохновляли художников барбизонской школы на создание реалистичных портретов природы. Основателем группы считается Теодор Руссо, одним из первых начавший развивать реалистическое направление в пейзажной живописи.

Пейзажи Теодора Руссо

Кромка леса. Закат
Выход из леса в Фонтенбло. Заходящее солнце
Лес Фонтенбло
Опушка Рейн Бланш в лесу Фонтенбло
Пейзаж с фигурами
Пейзаж
Сумерки в Солоне

Благодаря изобретению красок в тюбиках, у художников появилась возможность писать этюды на природе, завершая работу над пейзажем в мастерской. Барбизонцы с удовольствием воспользовались этой возможностью. Шарль Добиньи построил лодку-мастерскую, в которой, путешествуя по Сене и Уазе, первым стал писать пейзажи на пленэре, а не в мастерской.

Портреты природы Шарля  Добиньи

Берега реки
Восход луны
Девственные острова в Безоне
Ольхи
Пруд Жижльё
Шлюз в Оптево

У каждого из художников-барбизонцев были свои вдохновлявшие его мотивы, но всех их объединяет любовь к родной природе, стремление создать реалистичный её портрет. Скачав мою презентацию на компьютер, вы сможете познакомиться с творчеством этих замечательных пейзажистов. Хочу предупредить, что с четвёртого по двадцать шестой слайд в презентации слайд-шоу под музыку Чайковского и слайды меняются автоматически.

Приятного просмотра!

Ваше мнение для меня важно!

Наверх
%d такие блоггеры, как:
e.megaindex.ru/