1. Выберите формулу вторичного амина:
а) Н3С—CH—CООН; в) C2H5—N—Н; с) NH2 Н; д) C6H5—NО2; г) C2H5 —N— CH3.
|
H
2. Составьте структурные формулы двух изомерных аминокислот состава C5H11NO2. Назовите изомеры по систематической номенклатуре.
3. Составьте уравнения реакций, укажите условия их протекания, назовите органические продукты:
агидролиз целлюлозы;
бвзаимодействие метиламина с соляной кислотой;
вполучение дипептида из глицина.
4. Массовая доля крахмала в картофеле 20 %. Вычислите массу (кг глюкозы, которую можно получить из картофеля массой 1125 кг, если практический выход глюкозы составляет 80 %.
5. Составьте уравнения химических реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: этан этанол этановая кислота хлорэтановая кислота 2-аминоэтановая кислота калиевая соль 2-аминоэтановой кислоты.
1) г
2) СH3-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH - 2-аминопентановая к-та
СH3-CH2-CH(NH2)-CH2-COOH - 3-аминопентановая к-та
3) а (-C6H10O5-) n+nH2O = H2SO4= nC6H12O6 - глюкоза
б CH3-NH2+HCl = CH3NH3Cl - хлорид метил-аммония
в 2NH2-CH2-COOH = NH2-CH2-C(O) NH-CH2-COOH (глицин-глицин +H2O
4) (-C6H10O5-) n+nH2O = nC6H12O6
n(-C6H10O5-)=1125000*0.2*0.8/162 = 1111.111 моль
m(C6H12O6)=200000 г = 200 кг
5) CH3-CH3+Cl2 = CH3CH2Cl+HCl
CH3CH2Cl+KOH = KCl+CH3CH2OH
5CH3CH2OH+4KMnO4+6H2SO4 = 5CH3COOH+11H2O+4MnSO4+2K2SO4
CH3COOH+Cl2 = CH2(Cl) COOH+HCl
CH2(Cl) COOH+2NH3 = NH2-CH2-COOH+NH4Cl
NH2-CH2-COOH+KOH = NH2-CH2-COOK+H2O