Опишите физические свойства - задачи и примеры

Химические и физические свойства воды

Вода, не является питательным веществом, но она жизненно необходима, как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений. Кроме того, вода формирует органолептические показатели продукта.

Содержание влаги (%) в пищевых продуктах изменяется в широких пределах: от 5-15% в муке, сухом молоке, масле, маргарине до 85-95% в молоке, фруктах, овощах, пиве, соке.

В отличие от других веществ вода характеризуется рядом аномалий. Для неё характерны высокая температура кипения 100ºC и плавления 0ºC, высокие значения теплоты фазовых переходов (плавления 6,01 кДж/моль, парообразования 40,63 кДж/моль, сублимации 50,91 кДж/моль. Кроме того, вода обладает аномально высокой теплоемкостью и, таким образом, является регулятором температуры в живых организмах и в целом на земном шаре. Вода расширяется при замерзании, вследствие чего плотность льда ниже, чем воды.

По формулам приведённых веществ: NaBr, C2H2 — определите тип кристаллической решётки (ионная, молекулярная каждого соединения и на основе этого опишите физические свойства каждого из четырёх веществ.

Бромид натрия имеет ионную кристаллическую решетку, ацетилен не имеет кристаллическую решетку.
бромид натрия - неорганическое соединение, относится к классу солей, твердое вещество, имеющее ионную кристаллическую решетку.
ацетилен - органическое веществе, относящееся к классу алкинов, при нормальных условиях газ, поэтому и не имеет кристаллическую решетку.

NaCl физические свойства

Хлорид Натрия (поваренная соль, каменная соль). Хорошо растворима в воде (растворимость слабо изменяется при изменении температуры растворителя H2O)
При нормальных условиях твердое тело, не возгоняется
Без примесей не гигроскопична.
Не токсична.
Соленый вкус
Без запаха.
Представляет из себя прозрачные кристаллы.
Температура плавления 801 °C.

Охарактеризуйте физические свойства хлороводорода

Хлороводород (HCl) — бесцветный, термически устойчивый газ с резким запахом, дымящий во влажном воздухе, легко растворяется в воде.
Температура плавления: −115 °C (158 K), температура кипения: −85°C, молекулярная масса — 36,5 а.е.м.

Определите вид химической связи и тип кристаллической решетки в следующих веществах: хлорид калия, иод, графит, хлорид натрия. Какие физические свойства характерны для веществ с атомными кристаллическими решетками?

KCl - Ионная связь, Ионная решетка
I2 - ковалентная неполярная, Молекулярная решетка.
C - Ковалентная неполярная. Атомная решетка.
NaCl Ионная связь, ионная решетка
Для веществ с атомными кристаллическими решетками характерна большая твёрдость, хрупкость, непластичность, высокие температуры кипения и плавления. Практически нерастворимы в воде

Охарактерезуй физические свойства воды

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислородаэлектронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большимдипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте. Каждая молекула воды образует до четырёхводородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода[11]. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[11]. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура, кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С[12].

При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значенияудельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг.